麹調味料ワークショップイベント

皆さん、おはようございます。
オズハウス事務所にて麹調味料のワークショップイベントを開催しました!
定員4名の予定でしたが人気のイベントで5名の方に参加して
いただきました。講師として宇都宮章子さんをお迎えして塩麹と生姜麹の作り方をレクチャーしていただきました(^^♪

皆さん、分量をひとつひとつ確認しながら量り生姜も丁寧に切られていて
真剣に取り組まれていました。その中で分量が多くなってしまったり、塩がこぼれたり
笑いあり楽しく和やかな雰囲気でした(*^^*)
麹調味料づくり初めての方が多かったですが、あっという間に出来上がり「思ったよりお簡単!
家でも作ってみたい。身体に優しい調味料が自分で作れるのが嬉しい!」
そんなお声もいただき食と向き合う時間にもなりました。
588093721053495859.jpg

塩麹、生姜麹は毎日のお料理をぐっとおいしくしてくれる万能選手。
炒め物やドレッシング、スープにも使えて無添加で身体に優しいのが
ポイントです。
宇都宮講師に教えていただいた活用例は塩麹は漬物、鶏ハム、肉などに漬け込んで、ドレッシング
生姜麹は肉料理の下味、漬物、酢の物、炊き込みご飯、生姜焼き、
冷奴や素麺の薬味などで、おうちでも簡単に作れる調味料です。
586334982948257862 (1).jpg
終了後は『素和香』の美味しいパンケーキをいただきながら皆さんとお茶タイムを
楽しみました。
587046974289609148.jpg587518117740544498.jpg
調味料を作って7日~10日常温で置いておいたら使えるとのことで
昨日生姜焼きを作りました。生姜麹のおかげでお肉がじゅわっとやわらかく甘さと塩味の旨みがとても美味しかったです!!
ご参加いただいた皆さんありがとうございました(*^_^*)

PageTop